Le GROS récap des tournois HearthStone : FEST Lyon, DreamHack...

JudgeHype | 22/07/2015 à 16h00 - 1

Zhem est de retour ! Allez, avouez que son résumé hebdomadaire vous a manqué la semaine dernière, hein ? Et bien cette fois, c'est double ration, histoire de récupérer le coup ;)

On se retrouve aujourd’hui pour deux semaines de résumé eSport HearthStone !

FEST Lyon et StarLadder

On commence par la FEST Lyon qui s’est déroulé le 11 juillet. Originalité de ce tournoi, il s’agissait d’un tournoi par équipe de trois joueurs:
  • Nihilum, favori du tournoi, avec LifeCoach, RDU et StanCifka
  • Dignitas avec Greensheep, Ostkaka et Blackout
  • Tempo Storm avec Gaara, Gameking et MRYagout
  • GamersOrigin avec TheFishou, Un33d et Noisyboy
Le format fut en King of the Hill en BO3, le but est donc d'éliminer au moins deux joueurs de l’équipe adverse. Le tournoi commença directement en demi-finale des Playoff avec Nihilum contre Dignitas et Tempo Storm contre GamersOrigin. C’est Dignitas et Tempo Storm qui gagnent leur match. Nihilum et GamersOrigin se sont donc rencontrés en petite finale et c’est Nihilum qui gagne remportant donc la troisième place. En finale, ce fut un match Dignitas contre Tempo Storm, et ce duel fut remporté par Dignitas. Voici le résultat de la compétition avec les cash prize.

1 - Dignitas remportant 5000€
2 - Tempo Storm remportant 3000€
3 - Nihilum remportant 1500€
4 - GamersOrigin remportant 500€

Rappelez vous, il y a deux semaines je vous avais laissé avec les demi-finales et le Looser round 2 du StarLadder kick-off. Le résultat final est une victoire de Firebat, il a réussi à gagner la finale du winner bracket 3-0 face à Kolento. Mais ce dernier a remporté la finale du loser bracket contre Lostov, et se donne une seconde chance contre Firebat. Cela ne sera malheureusement pas suffisant pour l’ukrainien, malgré une partie serrée, il s’incline sur un score de 3-4 en faveur du Champion du Monde. Voici le top 4 de la compétition avec leur gains :

1 - Firebat remportant 4000$
2 - Kolento remportant 2000$
3 - Lostov remportant 1200$
4 - StrifeCro remportant 800$

Vous pouvez retrouvez les decklists ici et tout les matchs en VOD à cette adresse.

DreamHack Valencia

Le retard est rattrapé passons aux évènement du week-end dernier avec la DreamHack Valencia ! Il y avait au programme trois jours de compétition intense, avec tous les matchs en BO5 format conquest, et cela démarrait jeudi 16 juillet avec 128 joueurs répartis en groupe de quatre.

On ne va pas se concentrer sur tous les joueurs mais plutôt sur les francophones qui ont réussi à passer cette phase, nous retrouvons donc en phase 2 : Tars, Kalxz, tenrji, Ecta, Odemian, Foufouman, Tixuty, Yogg, Maybee, Un33d, weasel2559, BzhPunisher. Ces joueurs sont en phase 2 regroupant 36 autres joueurs qualifiés par la phase 1, huit joueurs qualifiés lors des phases online et enfin huit joueurs invités dont Maverick.

Lors de cette phase, les 64 joueurs sont répartis en groupe de quatre. Les premiers de chaque groupe passent en phase finale. Les francophones qui ont réussi à passer sont : Odemian, Maybe, weasel2559 et Maverick. Les 16 premiers de chaque groupe se retrouvent en phase 3, un arbre à élimination directe. Pas de chance pour Maverick et weasel, ils s’affrontent dès les huitièmes de finales. C’est weasel qui remporte le duel sur un score de 3-1. Pour Maybe, il perd 0-3 face à Swissking. Quant à Odemian, il gagne 3-2 contre Jac0b0. Il perd juste après 2-3 contre Thalai. Il ne reste donc plus que weasel qui gagne son match des quarts de finales 3-0 contre Swissking. Il se trouve face à Greensheep en demi-finale et perd 0-3. Il affronte ensuite Thalai pour la troisième place et perd sur un score de 1-3. La finale opposa Greensheep face à Blackout et c’est Greensheep qui remporte ce duel 3-2. Le top 4 de la Dreamhack est donc :

1 - Greensheep remportant 5000$ et 50 HWC points
2 - Blackout remportant 2500$ et 25 HWC points
3 - Thalai remportant 1500$ et 10 HWC points
4 - weasel remportant 1000$ et 10 HWC points

Voici les rediffusions du stream Millenium d’abord le jour 1, le jour 2 et le troisième et dernier jour.

Il y avait aussi la fin de la Vulcun Deckmasters ce week-end. Il y avait quatre groupes de cinq joueurs, le top 3 de chaque groupe passe en playoff et le premier du groupe obtient un bye. Tous les matchs des groupes étaient en BO3, les matchs des playoffs en BO5 et la Grande Finale en BO9. Les 12 joueurs qualifié pour les playoffs étaient les suivants :
  • Groupe A : Trump, Gaara et Orange
  • Groupe B : Surrender, Cipher et Lifecoach
  • Groupe C : Kolento, Kufdon et Forsen
  • Groupe D : Neirea, StrifeCro et Theude
Et c’est Trump qui remporte le tournoi en gagnant 3-2 contre Theude en quart de finale, 3-0 contre Surrender en demi et 5-1 contre Cipher. Le Top 4 de tournoi est :

1 - Trump remportant 16000$ et 100 HWC points
2 - Cipher remportant 8000$ et 50 HWC points
3 - Surrender remportant 5000$ et 20 HWC points
4 - Lifecoach remportant 3000$ et 20 HWC points

Les rediffusion des streams commenté en anglais par Kripparian et Noxious sont disponible ici. Annonce importante : Vulcun Deckmatsers devait s’étendre sur deux saisons, mais finalement la saison deux est annulée, je vous invite à lire l’article en anglais sur GosuGamers si vous voulez plus d’informations.

Passons aux résultats de l’Archon Pro League. Trois semaines sont passées et Nihilum mène 3 victoire à 0. Ils ont affronté Team Celestial et Team Liquid et ont gagné respectivement 6-4 et 6-5. Vient ensuite trois équipes Value Town, Team Archon, et Forsenboys, elles ont toutes 2 victoires et 1 défaite, pour 17 manches remportées.

Lors des deux dernières semaines, Value Town a perdu 5-6 contre Forsenboys puis gagné 6-3 contre Team Celestial, Team Archon a gagné 6-4 contre Tempo Storm puis 6-5 contre Forsenboys, et comme vous avez pus le voir Forsenboys a gagné un seul de ses deux matchs. La troisième place est occupée par Team Liquid qui a 1 victoire et 2 défaites, ils ont perdu leurs deux matchs ces deux dernières semaines 4-6 contre Cloud 9 et contre Nihilum. Le dernier match est celui entre Tempo Storm et Cloud 9 et c’est Tempo Storm qui le remporte sur un score de 6-4, ce qui permet à cette équipe de passer à la 6ème place suivit de Cloud 9 à la 7ème. Team Celestial occupe la 8ème et dernière place. Les decks de la semaines 2 sont disponibles ici et de la semaines 3 sont disponibles ici. Ce lien vers le site d’Archon et celui-ci vers Team Liquid vous donneront d’autres statistiques par joueur. Vous pouvez suivre l’évènement sur le stream d’Amaz et les précédentes diffusions sont disponible ici.

Compétitions à venir

Ce dimanche 26 juillet commenceront les qualifications EU au WCA et cela débutera par un tournoi entre 16 joueurs professionnels invités dont voici la liste : Kolento, SjoW, AKAWonder, Hawkeye, Stancifka, Lifecoach, Gaara, Hoej, Powder, Lothar, ThisjNL, Un33d, Savjz, Maverick, Vortex et Dethelor.

Le top 3 de la compétition sera qualifié pour participé au WCA. Le tournoi se passe en deux phases, une phase de groupes et une phase de playoff. Tous les matchs seront en BO5 format conquest. Lors de la phase 1, les 16 joueurs sont répartis en deux groupes en format bracket à simple élimination. Les deux premiers de chaque groupe passeront en phase 2. Ainsi quatre joueurs se départageront 11.500€ de cash prize et 3 places pour les WCA.